Пятьсот человек проверили акустику Борового
         
«Синегорье-98″
         
«Там живут несчастные люди-дикари.
На лицо ужасные, добрые внутри…»
(Песня)

         
Остров и Омск По сути, это не остров, поскольку с берегом его соединяет длинная и узкая коса. Но население острова называет его именно так. И мы не будем с этим спорить. Когда-то в стародавние времена, в эпоху развитого социализма, Анатолий Казанцев впервые привез на казахстанский курорт Боровое ребятишек, занимающихся туризмом. На склонах Кокчетавского хребта омичи получали навыки скалолазания, жили в палатках и пели песни под гитару. И так двадцать с лишним лет подряд. Местное руководство ПОЛКа (природно-оздоровительного лесного комплекса «Бурабай») поначалу всячески гоняло омских туристов. Но дикари есть везде и всегда. Как тараканы. Потому в результате длительной борьбы за выживание получился вполне приемлимый симбиоз: неорганизованная туристская масса была втиснута в остров на озере Большое Чебачье, а лесное хозяйство Борового получило взамен несколько сотен активных штыков, готовых в любой момент выдвинуться на тушение лесного пожара.
         
С тех пор омичи остров обживают и обихаживают. За лето здесь отдыхает 2500-3000 человек. А. Казанцев выполняет неформальные функции коменданта острова, выводит вместе с опытными инструкторами отдыхающих покорять окружающие горные вершины и вообще является личностью знаменитой и авторитетной. А три года назад здесь состоялся первый международный фестиваль авторской песни «Синегорье», организованный опять же омичами. С тех пор каждый год в конце июля сюда съезжаются барды из Омска и его окрестностей, включающих практически весь Казахстан, Южный Урал и Западную Сибирь.     
Остров и население «Синегорье-98″ организовывали омичи Елена Герасимова и Адильбек Таурбеков, за что им низкий поклон и огромное человеческое спасибо. Отсутствие денег — традиционная беда подобных мероприятий. Закоренелые мэтры авторской песни ныне выезжают на подобные фестивали за определенные суммы, которых, к сожалению, у организаторов часто не оказывается. Зато на острове собралось около пятисот человек, знающих друг друга: из Омска, Екатеринбурга, Тюмени, Караганды, Темиртау, Астаны, Петропавловска, Кокчетава, Кустаная, Рудного. (Идет человек с рюкзаком по острову ранним утром, пробирается среди множества палаток. Вдруг откуда ни возьмись ему на спину прыгает малый килограммов в девяносто весом и орет на весь лагерь: «Старик, здорово! Наконец-то ты приехал!». Из окрестных засад на вновь прибывшего наваливается еще человек пять, и бедолага падает под грузом тел и приятных ощущений).      
На острове не принято: а) быть абсолютно трезвым; б) быть абсолютно пьяным; в) быть занудливым; г) быть одетым в некое подобие городского костюма; д) быть вялым и апатичным. Население острова поголовно увлечено модой на «хобы» — куски полиуретановых ковриков на резинке. «Хоба» надевается на талию и закрывает заднюю часть спины. Если человек собирается сесть на камень, он опускает «хобу» на ягодицы и чувствует себя очень комфортно. Почему «хоба»? А потому, что в момент посадки можно удовлетворенно и громко крикнуть: «Хоба!» (аналог знаменитого митьковского «Опаньки!»). По ночам население острова не спит. Оно броуновским движением перемещается от костра к костру, поет свои песни, слушает чужие и ни в чем себе не отказывает. Считается хорошим тоном забираться в палатку, когда солнце выходит из-за ближней горы, называемой Коровой. Опять же спать днем в раскаленной палатке невозможно, потому население имеет несколько лунатический вид и постоянно зевает        
Остров и фестиваль как он есть Фестиваль «Синегорье-98″ — вещь абсолютно неформальная. Адильбек Таурбеков (Диля) к предварительному прослушиванию отнесся философски: «А чего здесь антимонии разводить? И так знаем, кто на что способен. А кого не знаем — походим по кострам и послушаем…». Некоторые особо настойчивые индивидуумы все же мучили организаторов своими песнями, в напряжении ожидая вердикта. Вердикт, как правило, был положительный, только ограничивалось количество песен, чтобы не затягивать конкурсную программу.    
Наконец, на галечной отмели натянули зеленый тент, установили аппаратуру, и фестиваль открылся. В первую ночь на импровизированной сцене выступали всем известные и любимые в Синегорье авторы и исполнители: Женис Искаков и Алла Железнова из Омска, Александр Рычков из Петропавловска, Рафаил Габайдулин (Рафа) из Карагандинской области, Сергей Тен из Караганды и многие другие. Конкурсную программу фестиваля открыли самые маленькие исполнители, младшему из которых было шесть лет. Лучшей наградой им за исполненные песни были зрительские аплодисменты и конфеты. Омск представил на конкурс больше половины соискателей среди исполнителей и всех без исключения авторов. Особенно удачно, на мой взгляд, смотрелись наши ансамбли: городского молодежного клуба авторской песни (руководители Елена Мухарашева и Вячеслав Шваштейн) и «Странники» (руководители Елена Герасимова и Адильбек Таурбеков)

This entry was posted in пресса о нас. Bookmark the permalink.

Comments are closed.