«Новые русские» с нами не ездят

«Новые русские» с нами не ездят.(Спортивная газета)

         
…зато остальным «тэсовцы» гарантируют массу впечатлений по вполне доступным ценам. Название «ТЭСО» расшифровывается довольно просто: «Туризм — экскурсии, спорт и отдых». Существует эта турфирма уже седьмой год. И практически с первых дней своего существования «тэсовцы» взяли ориентир на работу со средними и малообеспеченными слоями населения
         
- Начинали мы, как и многие другие наши коллеги, с шоп-туров, — вспоминает директор «ТЭСО» В. Алилуев. — Чтобы выжить, накопить какой-то первоначальный капитал. Но уже тогда четко определились, что основными нашими клиентами должны стать люди среднего и невысокого достатка, в первую очередь — школьники. Во-первых, потому что нам трудно было тягаться с такими монстрами, как, например, тот же «Летур», а эта «ниша» еще не была занята. Во-вторых, нам это просто по духу ближе…
         
- Виктор Владимирович, знаю, что ваша фирма — одна из немногих, если не единственная, где во главе стоят не бизнесмены, а туристы, сами с рюкзаками исходившие не только Омскую область, но и всю страну.
         
- Да, все мы — бывшие работники народного образования, «по совместительству» являющиеся еще и самодеятельными туристами. И мы прошли через турслеты, категорийные маршруты, фестивали туристской песни… Жаль, что сегодня они практически ушли в прошлое. Искренне хочется эти традиции возродить. Как хочется возродить и неотъемлемую частицу нашего детства — поездки по недорогим, доступным каждому путевкам по всей стране
         
- Одним из основных ваших маршрутов является Боровое, да?
         
- Одним из основных и, добавлю, одним из самых первых. Каждое лето, совместно со Станцией юных туристов Советского округа (директор А. Казанцев), мы организуем оздоровительные выезды в Боровое. Там люди живут в палатках на «омском острове» на озере Большое Чебачье, готовят себе пищу на костре. За сезон в таких условиях отдыхает примерно две тысячи человек. Плюс еще 500 — 1000 туристов мы ежегодно отправляем тоже в Боровое, но на турбазы, в санатории, дома отдыха — в зависимости от финансовых возможностей каждого. Постепенно наладились связи с теми городами страны, которые пользуются наибольшей популярностью у туристов: Москва, Санкт-Петербург, Владимир, Суздаль… Едут через «ТЭСО» группы в Ульяновск, Кунгур, Тобольск, Новосибирск… Скажем так: сегодня у нас достаточно много надежных партнеров, которым тоже не безразлично дальнейшее развитие детского туризма
         
- Вы постоянно выделяете детский туризм в отдельную категорию. А в чем, извините, его отличительные черты?
         
- Самое главное, на мой взгляд, — обеспечить полную (подчеркну — полную) безопасность и надежность юных туристов. Ведь родители, по сути, доверяют нам своего ребенка. И они не должны с трепетом ждать: вернется ли их ребенок домой живым-здоровым? В этом плане, хочется надеяться, «ТЭСО» выгодно отличается от некоторых турфирм-однодневок, которые стремятся сорвать свой рубль прибыли, а дальше — хоть трава не расти… Во-вторых, согласитесь, дети — далеко не самая богатая часть населения. И вот тут возникает новая проблема: дать им самый минимум удобств за самую минимальную цену или все-таки сделать путевку подороже, но улучшить сервис?
         
- И какой вариант вы предпочитаете?
         
- Золотую середину. Стараемся находить разумное соотношение качества обслуживания и цен. Ведь, согласитесь, можно увидеть в поездке массу интересного, но когда живешь в грязном общежитии, где один умывальник на этаже, все впечатления от поездки окажутся смазанными. Да, разброс цен у нас достаточно велик: от и до… Кому, что по карману. Но за эти годы мы наработали определенный авторитет у наших иногородних партнеров и нашли варианты, когда по той же низкой цене условия предлагаются вполне приличные. В результате мы «переселили» ребят вполне приличные гостиницы в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире и т.д., не увеличивая при этом практически стоимости путевок. К этому можно добавить, что сегодня многие даже очень обеспеченные люди предпочитают заплатить чуть побольше, но лишь бы ребенок жил в хороших условиях. Отправляя группу по маршруту, Санкт-Петербург — Финляндия, мы предлагаем выбор: жить в общежитии или гостинице? И, знаете, большинство доплачивает несколько десятков долларов, но заказывает 3-4- звездочную гостиницу: номера со всеми удобствами, сауной, бассейном, шведским столом
         
- Поездки по родной стране, наверное, основной ваш вид услуг?
         
- Да, этот раздел занимает где-то 60 процентов. Остальное примерно поровну делится между зарубежными вояжами и маршрутами по родному краю.
         
- Неужели и последние еще пользуются какой-то популярностью?
         
- К счастью, да. И я очень этому рад. Потому что, не зная своей родины, в т.ч. и малой, трудно любить ее. Нельзя изучать родную историю только по книгам и кинофильмам.
         
- Сегодня, к сожалению, мы знаем массу примеров, когда турфирмы обещают золотые горы, а на деле оказывается…
         
- Ну, мы золотых гор не обещаем изначально. А что касается каких-то накладок… Без них, наверное, не бывает. Но если иногородний партнер нас хоть раз подведет — с ним, естественно, сразу прерываем отношения. В «защиту» же нашу приведу такой пример: многие школы, воспользовавшись услугами «ТЭСО», в дальнейшем обращаются к нам еще и еще. Могу перечислить целый ряд школ Азовского, Таврического, Шербакульского, Тевризского, Усть-Ишимского районов. И, конечно, городских.
         
- Вы постоянно подчеркиваете, что детский туризм чахнет на глазах из-за финансовой нестабильности в стране. Как профессионал, много лет этим занимающийся, какой видите выход? Льготное налогообложение? Хотя бы частичное финансирование детского туризма со стороны государства?
         
- Давайте помечтаем, да? Было бы льготное налогообложение, количество отдохнувших, посмотревших страну и мир детей, конечно бы, выросло. Что ж, возможно, государство в чем-то проигрывало бы материально. Зато в выигрыше оказались бы наши дети. За ними будущее России. Стоит овчинка выделки, правда? В августе состоялось рабочее совещание российского объединения внутреннего и детского туризма. В работе которого, кстати, приняло участие 83 организации — Академия туризма России, «Учительская газета», представители администрации ряда регионов, где заинтересованы в развитии туризма, турфирмы, гостиницы┘ И там прозвучало, что в ряде областей, например в Ленинградской, такое льготное налогообложение для турфирм, занимающихся детским туризмом, уже существует
         
- А из омских турфирм в это объединение кто-то входит?
         
- Конечно. Турфирма «ТЭСО».
         
- И — вопрос напоследок. Не за горами уже зимние каникулы. Какой бы маршрут из предлагаемых фирмой «ТЭСО» выбрали бы вы для себя, будь вы школьником?
         
- Если исходить из своих не высоких финансовых возможностей, я бы поехал по «Золотому кольцу» — Владимир, Суздаль, Юрьев Польский┘ Удовольствие получил бы, не сомневаюсь, огромное. Или отправился бы в Санкт-Петербург и Финляндию. Или…
         
- Погодите, погодите, Виктор Владимирович. Похоже, вы собираетесь перечислить все ваши маршруты. Давайте оставим это для следующего номера…

         
«СГ»_ К. Андреев

This entry was posted in пресса о нас. Bookmark the permalink.

Comments are closed.