Маршруты дальние и ближние

Маршруты дальние и ближние (Спортивная газета)

         
Как хочется порой уйти от повседневных проблем и беззаботно провести время где-нибудь вдали от дома. Известно, что смена обстановки нередко помогает по- иному взглянуть на многие привычные вещи. И как бы ни была трудна жизнь, в окружающем мире можно найти источник вдохновения. Об этом прекрасно знают все любители путешествий. И вовсе необязательно пускаться в вояж за тридевять земель, чтобы набраться впечатлений и отдохнуть от нелегких будней. Стоит только на один день махнуть в Большеречье, и ваши надежды оправдаются сполна. Специалисты туристской фирмы «ТЭСО» в этом, например, не сомневаются. Поскольку их постоянные клиенты — школьники — дорогу туда уже проторили        
- Это один из самых интересных маршрутов по нашему краю, — рассказывает директор туристской фирмы «ТЭСО» В.В. Алилуев. — Там расположен уникальный зоопарк, кстати, единственный в сельской местности, имеющий статус государственного. Он входит в число лучших зоопарков мира, а по территории даже больше московского. И вообще, у него много преимуществ перед столичным, хотя мы привыкли, что все лучшее сосредоточено в Москве. Большереченский зоопарк прекрасно вписывается в рельеф местности, животные содержатся там в естественных условиях и чувствуют себя прекрасно…   
Собственно, детей прежде всего и привлекает в Большеречье именно зоопарк, хотя там есть немало и других замечательных мест, ради которых стоит совершить экскурсию. Краеведческий музей с поистине уникальными экспонатами, картинная галерея с выставкой деревянного зодчества, единственный в своем роде музей «Сибирская старина»… Кстати, надо отдать должное местному экскурсоводу Вере Витальевне Лопатиной, которой неизменно удается зажечь ребят своими рассказами об истории края. Своими впечатлениями о поездке делится ученик 6-го класса школы 11 Юра Симаков:   
- Началась экскурсия с краеведческого музея, где нам рассказали об истории села, области, а так же о быте людей в разные периоды. В картинной галерее мы познакомились с работами наших земляков, которые отразили в своих картинах красоту сибирских мест. А внутри большой бревенчатой избы, где все отделано в старинном деревенском стиле, для нас был накрыт стол с самоваром. Пообедали мы просто здорово. Рыба с картошкой, блинчики, калачи и другие сладости. Потом играли в русские национальные игры. Зоопарк стал для нас настоящим открытием. Там, наверное, собраны животные со всего света. А с обезьянками, которые очень любят гостей, мы даже здоровались за руку…   
Остается лишь добавить, что экскурсия в Большеречье, которую организует фирма «ТЭСО», обходится в 73 тысячи рублей. Если учесть, что только за дорогу в один конец пассажиру рейсового автобуса приходится выкладывать 45 тысяч, то можно смело судить о преимуществах организованного отдыха. И подарить такую возможность детям просто необходимо. Впрочем, для начала можно совершить экскурсионную поездку по родному городу, где «ТЭСО» также может предложить ряд интересных и недорогих маршрутов. Скажем, «Храмы Омска» с посещением православных церквей, а также Ачаирского женского монастыря. Встреча с миром, где приоритет отдается духовным ценностям, наверняка будет интересной как взрослым, так и детям. Не случайно любителей путешествий всегда привлекают старинные города, где зарождалась культура Руси, связанная прочными узами с истоками христианства. По «Золотому кольцу» существует несколько туристских маршрутов. Фирма «ТЭСО» отработала самые оптимальные варианты, чтобы, с одной стороны, не нести больших финансовых затрат, а с другой — предоставить детям максимум необходимой информации в познавательном плане.       
Этим желаниям вполне отвечает связка городов «Владимир — Боголюбово — Суздаль». Причем маршрут довольно гибкий. По согласованию с руководителями групп он может строиться с различными модификациями. К примеру, с заездом в г.г. Юрьев — Польский, Гусь — Хрустальный, Загорск, тем более что все они расположены неподалеку друг от друга, а автобус сегодня — это самый доступный вид транспорта. Что не скажешь, к сожалению, о железной дороге. Практически все поезда сейчас становятся фирменными. Стремление железнодорожников поднять престиж своих услуг похвально, но далеко не все родители могут позволить себе оплатить проезд ребенка в купейном вагоне. Особенно в летнее время, когда льготы школьникам и студентам отменяются. Ну а с размещением ребят вопросы, как правило, решаются положительно. Местом проживания может быть как гостиница, так и общежитие (но со всеми удобствами). Выбор делается заранее, исходя из финансовых возможностей. И здесь имеют значение добрые отношения с представителями принимающих туристов фирм. И еще. Если, например, группа туристов все же решила побывать в Ярославле, где множество памятников русской архитектуры и других достопримечательностей, но дорогое проживание, «ТЭСО» и тут выйдет из положения. Наши туристы могут остановиться в Ростове, где есть прекрасная база для размещения, а на автобусе совершить поездку в Ярославль, Переславль — Залесский. На такой маршрут сейчас формируется группа.      
Вообще, города центра России всегда пользуются интересом у туристов. Правда, в Москву любителей путешествий сейчас калачом не заманишь — слишком уж бурная жизнь кипит в столице. Зато Санкт — Петербург по-прежнему манит и притягивает к себе гостей со всех уголков страны. Среди почитателей Северной Пальмиры, разумеется, и сибиряки. Правда, путь не близкий, и если уж ехать, то сразу за двумя «зайцами» — до границы оттуда рукой подать. Из таких соображений и был разработан в прошлом году маршрут «Санкт — Петербург — Финляндия». И туристы сразу же проложили туда «тропу». Программа поездки настолько насыщенна, что три дня в Финляндии пролетели как одно мгновение. Воспоминаний об этом почти сказочном путешествии, пожалуй, хватит на всю жизнь. Аквапарк «Серена», научно-развлекательный центр «Эврика», четырех — звездочный отель с сауной и бассейном, экскурсия по столице, посещение других финских городов… И множество информации о культуре страны, укладе жизни, хозяйственной деятельности. Наверняка дети отметили исключительный порядок в городах и поселках, где даже улицы сверкают чистотой. Стоит нам поучиться своих северных соседей хорошим манерам поведения и многим другим вещам. Благо, границы сейчас открыты для всех. Но это вовсе не должно ущемлять достоинств нашей страны. Поэтому, главная цель организаторов путешествий — формирование у детей чувства патриотизма и любви к своему Отечеству. А значит, в добрый путь!   

Л. Емельянова

This entry was posted in пресса о нас. Bookmark the permalink.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>