И мелькают города и страны

И мелькают города и страны…(Спортивная газета)
         
Кто сказал, что люди сейчас замкнулись в четырех стенах, сосредоточились на своих проблемах и думают толь о хлебе насущном? Ничуть не бывало! Наш брат вообще не из робкого десятка, ему присуще чувство оптимизма в любой ситуации. Тем более, если это заядлые туристы, которых всегда зовет попутный ветер странствий. Понятно, что отправиться на Канарские острова или в Арабские Эмираты могут позволить себе только люди весьма обеспеченные. Но для любителей путешествий есть немало других и, поверьте, не менее прекрасных мест, где можно не только отдохнуть, но и обогатить себя духовно, что бы ни думали на этот счет скептики. Землей обетованной может стать любой пункт, обозначенный на карте мира, страны, области. Правильно выбрать маршрут вам помогут специалисты. Примечательно, что самыми активными участниками туристических поездок являются сейчас… дети. Впрочем, им сам Бог велел стремиться к познанию всего нового, неизвестного. И хорошо, когда находят они поддержку в этом плане у родителей и педагогов
         
Ребятам из школы 129, можно сказать, повезло.
         
- Мы путешествуем с 1980 года, — рассказывает Марина Самуиловна Цейтлин, преподаватель русского языка и литературы. — И тогда многим родителям казалось это удовольствие дорогим. Но все же они старались выкроить средства на путевку. Организацией туристских маршрутов занималась единственная в городе фирма «Турист». Иногда возникали проблемы, поскольку свозить детей куда-либо это одно, а сделать это с максимальной пользой для них — это другое. Ведь мы учимся в этих поездках, закрепляя пройденное на уроках истории, литературы, географии… Однако со временем в Омске появилось множество фирм, обрушив на желающих предложения одно заманчивее другого. Выбор сделать было непросто — иные предприниматели могли с детьми и не посчитаться
         
- К счастью, с фирмой «ТЭСО» судьба свела нас случайно, — продолжает Марина Самуиловна. — Привлекло в первую очередь то, что у руководителя — Виктора Владимировича Алилуева давние и прочные связи со школами, и мы как- то почувствовали в нем своего единомышленника. Тогда мы планировали посетить города России с центром русской культуры во Владимире. Выслушав наши пожелания, он просто сказал: «Я вас понял». А вскоре позвонил: «Приезжайте, маршрут для вас подготовлен». Поездка по «Золотому кольцу» превзошла все ожидания. Хотя, как сейчас признается Марина Самуиловна, поначалу некоторые сомнения были. По поводу условий проживания, например. Какой-то туристический комплекс… Наверняка там народу полным-полно, а за ребятишками глаз да глаз нужен. Но тревожиться не стоило. Встретили хорошо, поселили отдельно на этаже, создали все удобства
         
Эта поездка и положила начало тесному сотрудничеству школы с фирмой «ТЭСО». Виталий Моисеенко:
         
- Я тогда учился в 6-м классе, но и сейчас помню города, в которых побывал, — Москва, Владимир, Загорск┘ И потом в учебе мне это здорово помогло, когда темы уроков были связаны с теми местами…
         
Поистине, лучше один раз увидеть, чем один раз услышать. И цель путешествий не только познавательная. Школьники становятся единой семьей без всякого преувеличения. Это показала встреча выпускников, закончивших школу 10 лет назад. На вопрос классного руководителя: «Какие самые светлые моменты были в вашей школьной жизни?» — класс, где собрались эти уже давно повзрослевшие дети, буквально взорвался: «А помните, как мы были в Москве!», «А как в Грузии на гору взбирались!». Они подружились в этих поездках до такой степени, что так и говорят: «Я к брату пошел», «Сестре надо помочь». И другие ребята, выпускники 1995 года, тоже всегда вместе — и в горе, и в радости. Их тянет друг к другу, им есть что вспомнить, кроме нелегких школьных будней. Безусловно, даром не дается ничего. И не только о деньгах речь. Поездку надо заслужить хорошей учебой, примерным поведением, добрыми делами. И ребята стремятся стать лучше во всех отношениях. К счастью, в этой школе администрация оказывает педагогам и ребятам содействие в таких мероприятиях, понимая их огромное воспитательное значение. Понимает это и большинство родителей. Особенно когда ребята взахлеб делятся впечатлениями об увиденном, показывают видеофильмы, фотографии папам и мамам на родительских собраниях. Однажды одна из мам с горечью призналась: «Как я ошиблась, что лишила свою дочь такой возможности. В следующий раз мы поедем с ней вместе». В Финляндию ребята ездили осень прошлого года. Они отправились за рубеж впервые, поэтому их сопровождал руководитель фирмы, чтобы убедиться, как будет организован отдых. Тем более что в поездке участвовали две группы школьников. Но все получилось просто здорово. Кирилл Кочерыжко:
         
- Финны добрые, приветливые люди и к нам относились хорошо. Мы жили в отеле с сауной и бассейном. В номере было чисто, уютно, дважды в день проводили уборку, даже если никто не жил. Кушали в ресторане, понравился шведский стол. Очень много проводилось экскурсий. Один аквапарк чего стоит…
         
Ксения Голубева:
         
- Сначала мы побывали в Санкт-Петербурге и многое узнали об этом городе. Запомнилась экскурсия по Эрмитажу, поездка в Царское Село, прогулка по Екатерининскому саду…
         
Наверное, не случайно маршрут был разработан так, чтобы дети могли познакомиться с великими городами нашей и соседней стран, понять истоки их содружества, сравнить культуры. Очень благодарны фирме «ТЭСО» за организацию этой поездки и руководители группы из Цветнопольской, Азовской и Сосоновской средних школ. Без сомнения, контакты с этими школами у фирмы будут продолжаться. А группа из 129-й школы весной побывала в Париже. Дима Мыльников:
         
- Мы любовались городом с Эйфелевой башни, совершили прогулку на теплоходе по ночной Сене, были в Лувре, Диснейленде. Жили в комфортабельной гостинице, где нас приветствовали по-русски, а мы отвечали им тем же по-французски.
         
Антоненко Елена Юрьевна:
         
- В Париж ездила моя дочь. Конечно, сначала нас испугала цена путевки — около трех миллионов рублей, но мы все же решились. И хотя впервые она поехала так далеко, мы были спокойны: люди, сопровождающие детей, надежные…
         
В этом учебном году ребята мечтают об Италии. Уже сейчас обсуждают все детали предстоящего маршрута. Наверное, поедут не все желающие — необходимо примерно 700 долларов. Но это не беда: практически каждый уже где-то побывал, а кто-то поедет в будущем
         
- Думаю, что интерес к массовому туризму повысился сегодня именно благодаря руководству фирмы «ТЭСО», — считает директор института повышения квалификации при академии физической культуры О. А. Аюшеева. — Там работают люди, знающие свое дело. Виктор Владимирович много лет был у нас преподавателем на кафедре туризма, заведующим отделом областной станции туристов, занимался организацией школьного туризма. И когда он возглавил фирму, продолжил эту работу. Он по-прежнему принимает участие в проведении различных семинаров и курсов для преподавателей физкультуры совершенно безвозмездно. Неоднократно организовывал транспорт для поездки в Боровое, чтобы преподаватели в дальнейшем привлекали школьников в эти живописные места, где можно заниматься пешим, горным, водным туризмом. Тем более что это совсем рядышком. Причем он всегда настраивает детей на активный отдых, способствующий здоровому образу жизни.
         
Известно, что дети легко подвержены не только хорошему, но и дурному влиянию. Все зависит от того, кто в критической ситуации окажется рядом. И наверняка им поможет найти правильный путь в жизни романтика дальних дорог.
         
Л. Емельянова
        

This entry was posted in пресса о нас. Bookmark the permalink.

Comments are closed.