Все флаги в гости будут к нам?…(«Спортивная газета»)
О чем речь? — подумаете вы, поскольку в ближайшее время никаких грандиозных спортивных мероприятий как будто не намечается. Последним аккордом сезона был слет, посвященный всемирному Дню туризма, но и он уже позади. Однако именно этот праздник стал поводом для обсуждения перспектив развития туризма в области.
Гости «СГ» — председатель комитета по молодежной политике и туризму администрации области А. Артемов, его заместитель В .Репин и директор туристской фирмы «ТЭСО» В. Алилуев. Главная тема беседы — организация школьного туризма. Не секрет, что средств на развитие туризма у государства кот наплакал, а для большинства фирм, работающих с детьми, престижным этот вид туризма никак не назовешь. Благо, энтузиасты все же есть, однако на втором дыхании долго не протянешь, нужны поддержка и взаимопомощь. Не случайно представители как государственных, так и коммерческих структур, занимающихся организацией внутреннего и детского туризма, объединились, чтобы решать проблемы сообща, а не «вариться» только в собственном котле.
В этом году в Санкт-Петербурге состоялась очередная деловая встреча представителей сферы отечественного туризма. Форум был довольно солидный, с участием Российской академии туризма, администраций ряда городов и областей, страховых компаний, средств массовой информации, а также турфирм и гостиниц из 25 городов страны. Наш регион представляла туристская фирма «ТЭСО».
- Сотрудничество нам просто необходимо, — убежден Виктор Алилуев. — Мы уже давно ведем поиск надежных партнеров, чтобы работать на основе нормальной здоровой конкуренции. И круг их постепенно расширяется. Однако «закулисного» общения мало. Ситуация в сфере экскурсионно-туристического обслуживания школьников сегодня непростая — на рынок вышло множество частных лиц, не имеющих порой соответствующих лицензий на право деятельности. А значит, с них взятки гладки. Словом, проблем много, поэтому совместную работу мы будем продолжать. И, думаю, в интересах дела стоит провести семинар-совещание по вопросам внутреннего, въездного, социального и детского туризма у нас в городе…
Согласитесь, предложение довольно смелое. Заманить в наш «медвежий» край гостей из центра России с дальним прицелом на любителей путешествий! Удастся ли это? Да, это край Ермака, столица Колчака, место ссылки Достоевского… И современный облик города, который преображается буквально на глазах, многое значит. К тому же здесь проводятся мероприятия довольно крупного масштаба. Один только Сибирский международный марафон чего стоит!
- И все же о больших потоках туристов мечтать пока рано, — считает Александр Артемов. — для этого нужны прежде всего соответствующие условия, а средств на их создание пока нет. Задача в ближайшем будущем оживить хотя бы туризм внутри области, в том числе спортивный, как наиболее доступный и дешевый. И с соседними регионами поработать. Главная наша забота — школьники, особенно сельские, многие из них даже города не знают…
Увы, как отметил и Владимир Репин, даже когда дело касается отправки ребят из сельских районов во всероссийские здравницы по бесплатным путевкам (в качестве поощрения за хорошую учебу), родители не в состоянии оплатить дорогу. Не говоря уже о вояжах за тридевять земель. Однако туризм, безусловно, должен развиваться. К сожалению, непосильное налоговое бремя не позволяет сейчас туристским фирмам и организациям снизить себестоимость поездок √ расходы и без того сведены до минимума. А если точнее: многие просто не в состоянии будут заниматься в дальнейшем этим делом. Один из путей выхода из создавшегося положения √ решение вопроса о льготном налогообложении на законодательном уровне. Насколько это возможно в нынешних условиях, судить трудно. Поскольку уже при формировании бюджета на 1997 год практически все льготы хозяйствующим субъектам приказали долго жить. А перед принятием нового налогового кодекса трудно вообще на что-либо рассчитывать. И все-таки благое дело должно находить поддержку. Это поиски источников финансирования детского туризма, где интересы государственных и коммерческих структур пересекаются. Вот как прокомментировал итоги беседы А. Артемов:
- Действительно, головная боль у нашей организации — это туристический бизнес. Мы готовы поддерживать фирмы, работающие с детьми со всей ответственностью и хорошо зарекомендовавшие себя, как «ТЭСО», например. Я с искренним уважением отношусь к таким фанатикам, как Виктор Алилуев, на первое место в своей работе ставящим идею, а не деньги. Будем рассматривать и возможность проведения совещания-семинара по въездному и детскому туризму у нас в Омске.
Итак, все pro и contra взвешены, и точки соприкосновения все-таки найдены. Начало довольно оптимистическое. Каков будет резонанс?
Л. Емельянова
This entry was posted in пресса о нас. Bookmark the permalink.

Comments are closed.