Хилтон в прессе

Детская страна без границ

Детская страна без границ
«All you need is love.»
John lennon

Думается, что слова, выбранные нами в качестве эпиграфа, не нуждаются в переводе. Русский, китаец, зулус поймут их правильно, без посредников. Ведь каждому из нас так необходимы сочувствие, любовь, взаимопонимание, общение, наконец. А представьте себе. что на свете есть место, где вами всегда восхищаются, вам всегда рады и нет ничего, что могло бы разрушить эти прекрасные взаимоотношения. атмосферу дружбы, радости и любви….
Преподаватели, добиваются фантастических результатов в обучении. И никакой загадки здесь нет. Просто обучение ведется на основе серьезных научных исследований в области психологии и педагогики. Фантастические результаты в обучении достигаются активизацией таких психических процессов человека, как память, восприятие, мышление, воображение, эмоциональные ресурсы личности. Длительность курса — 10 дней. Особенности метода состоят в том, что «студент» на некоторое время погружается в искусственно созданную языковую среду. Все говорят только на английском. Это непременное условие. Обучение про водится по специальным учебным пособиям по 14 академических часов в день. Автору этих строк всегда казалось, что окажись он, скажем, в Англии, среди носителей языка, — через несколько месяцев заговорил бы на языке Байрона или Шекспира не хуже самих классиков. Но благодаря проекту, получившему название «Хилтон», погрузиться в английский можно не только на «туманном Альбионе», но и у нас в России, более того, — в Омске!
Процесс обучения предполагает создание речевых ситуаций, в которых участники свободно выражают свое отношение к происходящему, используя наиболее: употребительные слова и выражения. При этом на головы учащихся обрушивается огромное количество лексики (300-500 слов в день). Правильно и интересно преподнесенный материал становится «навязчивой мелодией», которая рождает различные ассоциации и закрепляется в памяти
Омская туристская фирма «ТЭСО», главой которой является. Виктор Владимирович Алилуев, организовывает лагерь «Хилтон» для подростков от 7 до 17 лет в нашем. городе. Смена в лагере длится 9-13 дней. Питание шестиразовое. Количество детей в смену — 60-100 человек, количество преподавателей — 20-25 человек. То есть в среднем на одного преподавателя приходится четыре ребенка, и ни один из них не будет обделен вниманием. Работают специалисты из Омска, Перми и Екатеринбурга (средний возраст которых 25 лет), а также зарубежные преподаватели.
Летом этого года решено провести лагерь в Боровом. Нет смысла омским читателям пространно рассказывать об этой «Казахстанской Швейцарии», где любой отдыхающий находит все, что только ему может пригрезиться на тему идеального отдыха: горы, озера, сосновый воздух, потрясающей красоты пейзажи… И хотя всем тем, кто побывал в Хилтоне хотя бы один раз, давно известно, что лучше этого лагеря на свете просто и быть но может, тандем Хилтон + Боровое должен поколебать эту уверенность. Хилтон в Боровом может стать и мечтой любого родителя, который хотел бы устроить своему чаду не просто полезный отдых, но и укрепить ребенку здоровье. Но только не подумайте, что организаторы лагеря усаживают детей за парты в каникулы, а скучные педагоги расставляют своим подопечным «двойки» направо и налево. На самом деле все иначе…
Вы никогда не задумывались, почему человек помнит самые счастливые, яркие моменты своей жизни так, как будто это было вчера? Все дело в необычности ситуации. Вы выходите за привычные рамки, чувствуете, что способны на многое. Именно так чувствуют себя хилтонцы. Каждый выбирает себе звучное английское имя (Alex, Blake, Аппу) и на время забывает, откуда он родом. «Хилтон» — это одна большая, дружная семья. А в настоящей семье у каждого своя роль и всем рады. Здесь не бывает лишних. Основная идея «Хилтона» -каждый ребенок самый лучший на свете. Занятия в лагере называются не иначе как «уроками радости». Положительные эмоции переполняют детей всю смену. Каждый стремится стать лидером и становится им, потому что любому найдется дело по душе. И дел в лагере множество. Все начинается с занятий classes. Это уроки грамматики с использованием учебников «Хилтон». Откровенно говоря, хотелось бы хотя бы неделю поучиться в школе, где проводятся занятия rotation — это специальные фонетические, грамматические и лексические игры. Погрузиться в культуру народа, язык которого изучаешь, помогает разучивание песен (singing). Relaxation — особый прием изучения английского языка. С помощью специально подобранной музыки и определенных английских фраз становится возможным восприятие языка на подсознательном уровне, благодаря чему объем запоминания материала увеличивается в 10 раз. Уставшие от трудов, дети внимают поставленному голосу диктора и наслаждаются умиротворяющей музыкой. И уже через полчаса все снова продолжают активный образ жизни — к вашим услугам dancing (ежедневное обучение танцам, которое ведется также на английском языке). Кроме того, ежедневно в лагере дети занимаются рисованием, росписью по батику, плетут «фенечки», делают панно из риса и манки, занимаются аэробикой, снимают видеоклипы
«Изюминкой» лагеря является присутствие здесь иностранцев, то есть носителей языка. Согласитесь, не каждый день нам удается пообщаться на английском с профессором из Нью-Йорка или Лондона. А для жителей страны «Хилтон» подобное общение в порядке вещей. Это прекрасный способ проверить себя и стимул для того, чтобы совершенствоваться в изучении языка. Кажется, организаторы предусмотрели все. И если к сказанному добавить купание в бассейне, занятия в спортзале, самодеятельный театр, то картина становится полной. А чего стоит сказка «Репка», сыгранная детьми на английском языке. И пусть не обижается автор сказки (русский народ). Поверьте на слово, сказка от этого только выиграла….
Надо сказать, что в лагере возможны любые чудеса. И отправляя сюда вашего ребенка, не забудьте предупредить его, что он отправляется в сказочную страну. Иначе как ему объяснишь неожиданное появление группы «Modern talking» с концертом на сцене дома отдыха? Танец в восточном стиле чередуется с русской плясовой. А слова благодарности и восхищения звучат все-таки на английском. Становится ли он для ребят родным языком? Конечно, за десять дней добиться этого невозможно. Да и не в этом цель преподавателей. Главное, что у детей исчезает, так называемый, «языковой барьер», который мешает в общении даже взрослым, что уж говорить о школьниках. После «Хилтона» каждый ребенок обретает новые черты характера. Становится человеком активным, мыслящим, творческим. Он желает учиться, становится лидером, не боится брать на себя ответственность. Ребенок забывает о своих комплексах и стартует в новую жизнь, будучи оптимистом, полным энергии и готовым к действиям
Финальным аккордом (хотя слово «финальный» для «Хилтона» не очень подходит) становится представление, в котором участвуют все без исключения жители детской страны. Приглашаются родители и официальные гости. И это шоу, на которое стоит посмотреть! Танцы сменяются песнями, сценками из жизни лагеря. Английская речь становится привычней русской. Это феерическое представление запоминается надолго, и зрители в очередной раз убеждаются, что каждый ребенок талантлив, только надо дать ему шанс реализоваться. И такой шанс предоставляет «Хилтон».

Гаврилов Виктор
«Образование-inform» номер 6-7 2003 г., 14 июня 2003 год

Posted in Хилтон в прессе | Комментарии отключены